一、按照《中华人民共和国传染病防治法》,全面、及时、准确地收集、分析疫情资料,为制订全区传染病防治对策提供科学依据。

二、协助卫生行政部门依法明确疫情报告的组织关系与职责,负责全区疫情数据的核实、审核、上报、分析反馈和质量控制,对《传染病防治法》规定的法定传染病进行网络直报。

三、对传染病、突发公共卫生事件、重点传染病自动预警、救灾防病等网络直报系统进行动态监测。

四、开展重点传染病监测和新发现传染病的监测。

五、散发疫情、暴发和重大疫情、灾区疫情、群体性原因不明疾病的调查与控制及传染病预防与控制的综合管理。

六、负责全区急性传染病的预防与控制,内容包括霍乱及感染性腹泻的预防与控制,流感与呼吸道传染病的预防与控制,自然疫源性疾病的预防控制。

七、负责全区寄生虫病的预防与控制,开展流行病学调查,组织实施相应的防制措施。

八、制定突发公共卫生事件应急预案和技术方案,进行突发公共卫生事件的调查和处理,撰写调查处理报告,及时上报自治区卫生厅。

九、开展病原微生物、血清学、分子生物学检验。

十、严格按各岗位的程序文件、作业指导书、质量计划、质量记录和标准要求开展检测工作,确保检测结果准确性。

十一、负责本部门仪器设备的维护保养、期间核查,并适时提出更新仪器和添置仪器的报告。

十二、积极参加实验室能力验证与对比试验,完成年度实验室内部质量控制。

十三、开展疫源地消毒、杀虫质量控制与评价。

十四、医疗机构消毒质量与感染因素监测。

十五、对重点行业的预防性消毒质量与感染进行检测。

十六、消毒、杀虫、灭鼠相关产品及生产企业卫生学评价。

十七、消毒与病媒生物防制的技术指导与效果评价。

十八、进行病媒生物种群和密度消长调查,开展病媒生物对杀虫剂的抗药性检测,实施病媒生物防制技术指导与效果评价。

十九、开展消毒、杀虫、灭鼠药械实验室和现场应用评价。

二十、负责对下级机构的业务指导与培训,承担相应的教学和科研任务。