一、对检验样品进行卫生微生物和理化检验,作出公正、客观、准确、科学的报告,为卫生质量评价提供依据,为社会需求提供技术服务。在突发食物中毒事件发生时,能及时地对中毒样品和相关生物检材作出分析,为控制中毒事件提供科学依据。

二、开展食品、生活饮用水、涉水产品、化妆品、保健用品、卫生用品、日用品、职业病诊断项目检测、职业病危害因素日常监测、建设项目职业病危害评价检测、突发公共卫生事件有关样品的检测及其他与人体健康有关的产品和生产、生活环境卫生质量的卫生微生物和理化检验。

三、检验方法均按国家颁布的标准和规范进行。尚无国家标准的按行业标准、地方标准或企业标准进行。

四、严格按各岗位的程序文件、作业指导书、质量计划、质量记录和标准要求开展样品检测工作,确保样品在检测过程中物理和化学状态的完好性。认真开展内部审核工作,做好实验室内部质量控制、能力验证和比对实验,积极接受质量管理部门的监督检查,并接受计量认证和实验室认可的评审。

五、负责本部门仪器设备的维护保养、期间核查,并适时提出更新仪器和添置设备的报告。根据《计量法》的要求,定期提出仪器设备、计量器具检定计划;遵守标准品和标准物质管理和使用规定,及时做好标准溶液的配制和标定工作,并根据检测项目所涉及的试剂配制,作好有规范的配制、校验记录。

六、认真遵守实验室仪器用电和实验用水要求,作好质量登记。及时做好“三废”处理工作,保证废液、废气等排放达到环保要求。

七、根据《中国医学微生物菌种保藏管理办法》以及公安、消防的有关规定,认真做好易染、易爆、剧毒品和菌、毒种的登记、管理工作,对其统一编号、专人管理。

八、结合疾病预防控制中心的工作性质和市场需求,积极开展新技术、新方法的研究工作,拓展服务项目,拓宽服务领域,不断提高检验水平和检验质量。