一、负责制订全区艾滋病、性病预防控制规划、计划,并组织、指导、实施。

二、组织开展全区艾滋病、性病综合性监测和信息的收集整理、分析评价和督导检查以及相关疫情的上报和反馈,掌握流行动态,提出干预措施。

三、开展全区HIV筛查实验室的技术指导和质量控制以及艾滋病职业暴露的预防工作。

四、指导和参与艾滋病、性病重大疫情的调查和处理。

五、指导有关部门对特殊人群进行艾滋病、性病预防性检测。

六、组织、指导和开展有关艾滋病、性病的健康教育、咨询服务和行为干预。

七、承担全区艾滋病病人国家免费抗病毒治疗药物的订购发放,进行艾滋病病人治疗信息的审核和技术指导,负责艾滋病感染者和病人的CD4细胞和病毒载量的测定以及耐药监测。

八、组织开展有关艾滋病、性病的专题调查、预防和危险因素干预研究,加强与国际组织和区内外的技术研究合作,吸收、借鉴和推广国内外先进技术和成功经验,以达到控制艾滋病和性病的目的。

九、承担对基层疾病预防控制机构的业务技术指导、培训与考核,组织、指导医疗机构有关人员相关业务知识的培训。